Parce que Noël ,ce n'est pas seulement des cadeaux déposés au pied du sapin mais c'est aussi l'occasion de cuisiner de bonnes choses pour soi et ceux que l'on aime.
L'occasion de partager un bon moment autour d'un thé de Noël...
C'est pourquoi j'ai décidé de vous proposer,aujourd'hui, 3 recettes à réaliser seul(e) et avec vous loulous.
* Bonhomme de pain d'épices
* Sablés à la cannelle
* Brownies du Père Noël
Recette bonhomme de pain d'épices
Ingrédients
Pour la pâte :
350 g de farine
4 cuillères à café (10 g) de levure
170 g de cassonade
2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)
100 g de beurre mou
1 œuf
100 g de miel liquide doux
350 g de farine
4 cuillères à café (10 g) de levure
170 g de cassonade
2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)
100 g de beurre mou
1 œuf
100 g de miel liquide doux
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparation
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).
3. Incorporer l’œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).
4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d’un dessin.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
5. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !
6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !
Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons.
2. Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).
3. Incorporer l’œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).
4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d’un dessin.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
5. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !
6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !
Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons.
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Sablés à la cannelle
Ingrédients
120 grammes de farine
60 grammes de sucre roux
60 grammes de beurre
1 œuf
2 cuillères à café de cannelle en poudre
60 grammes de sucre roux
60 grammes de beurre
1 œuf
2 cuillères à café de cannelle en poudre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparation
1. Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre ramolli.
Si la pâte est trop collante, pas de panique ! Il suffit d'ajouter un peu de farine.
2. Quand la pâte est compacte, étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Il faut que l’épaisseur de la pâte soit d’un demi centimètre environ.
3. Découpez à l’emporte pièce vos sablés, les poser sur une feuille de cuisson ou une plaque beurrée et enfournez au four à 170°C pendant 10 minutes.
4. Conservez vos sablés dans une jolie boite métallique ou bien suspendez-les au sapin (pour cette dernière option, faites un petit trou sur le sommet de vos sablés avant la cuisson) !
Si la pâte est trop collante, pas de panique ! Il suffit d'ajouter un peu de farine.
2. Quand la pâte est compacte, étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Il faut que l’épaisseur de la pâte soit d’un demi centimètre environ.
3. Découpez à l’emporte pièce vos sablés, les poser sur une feuille de cuisson ou une plaque beurrée et enfournez au four à 170°C pendant 10 minutes.
4. Conservez vos sablés dans une jolie boite métallique ou bien suspendez-les au sapin (pour cette dernière option, faites un petit trou sur le sommet de vos sablés avant la cuisson) !
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Les brownies du Père Noël
Ingrédients
- des brownies tous prêts
- de la mascarpone
- de la crème fraîche
- du sucre
- des fraises
Temps de préparation : 15 minutes
Préparation
L'hiver, ce n'est pas vraiment la saison des fraises, mais ces petits bonnets de Père Noël à dévorer sont tellement adorables, qu'on a fait une petite exception écologique !
- A l'aide d'un emporte-pièce rond, ou d'un petit verre à thé, découpez les brownies pour qu'elles soient un peu plus grandes que le diamètre des fraises.
- Préparez la crème en mélangeant du mascarpone et moitié mois de crème fraîche ajoutez un peu de sucre à votre convenance (pas trop car le brownie sont très sucrés).
- Nettoyez et coupez la base la base des fraises afin de les équeuter et d'obtenir une surface plate.
- Dessinez un anneau de mascarpone sur le dessus de chaque brownie.
- Déposez une fraise à l’envers sur les brownies.
- Ajoutez une pointe de mascarpone sur le haut de la fraise pour finir le bonnet du Père Noël
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Et pour accompagner ces bonnes choses,un thé de Noël,ça vous dit ??
Le thé de noël
Ingrédients
*Un petit pot vide (type compote pour bébé)
*Du thé noir
*Une orange
*Une dizaine de clous de girofle
*Un bâton de cannelle
*Un bâton de vanille
*Du thé noir
*Une orange
*Une dizaine de clous de girofle
*Un bâton de cannelle
*Un bâton de vanille
Temps de préparation : 15 minutes
Préparation
1. Avec un épluche-légumes, râpez la moitié de l’orange et faites sécher les morceaux de peaux au four à cent degrés pendant dix minutes.
Quand les peaux sont sèches, découpez-les ou cassez-les en tout petits carrés.
2. Remplissez le pot pour bébé de thé noir (pas complètement pour laisser la place aux épices) et ajoutez-y : les peaux d’orange, les clous de girofle écrasés, un demi bâton de vanille coupé en tout petits bouts, un bâton de cannelle entier.
3. Refermez le pot et secouez bien pour que tout se mélange !
4. Il faudra patienter au moins une semaine pour que le thé s’imprègne de la saveur des épices, mais après l’attente… Quel délice !
Quand les peaux sont sèches, découpez-les ou cassez-les en tout petits carrés.
2. Remplissez le pot pour bébé de thé noir (pas complètement pour laisser la place aux épices) et ajoutez-y : les peaux d’orange, les clous de girofle écrasés, un demi bâton de vanille coupé en tout petits bouts, un bâton de cannelle entier.
3. Refermez le pot et secouez bien pour que tout se mélange !
4. Il faudra patienter au moins une semaine pour que le thé s’imprègne de la saveur des épices, mais après l’attente… Quel délice !
Bonne dégustation !
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